雨中作文600字
故乡最有韵味的,是雨中的院子。
两层楼,不算高的屋顶上铺着深黑的瓦片,年代有些久远。瓦片的边边角角有些破碎,缝隙间长着几株不知名的小草。几抹纤细的葱绿随风微微晃动,像是在点头。西南角的房檐,被大树长年遮蔽,笼罩在浓阴下的那块石板,长着茸茸的略带湿意的鲜绿。
天阴沉沉,有些闷热,空气中翻滚着泥土青草的气息。
下雨了。雨水在屋顶瓦片上蹦跳,砸出了朵朵小小的水花,流入了缝隙凹槽中,从屋顶上跌下,形成了一串串风铃。伴随着滴滴答答悦耳清脆的声音,雨滴坠落在墙根的大石头上。前赴后继的雨滴在大石头上精雕细琢,留下了几个深深浅浅、大小不一的圆润的凹槽。
雨大了。于是门前的水沟便哗啦啦地响。大量的雨水顺着排水管道倾泻而下,冲刷着院子里的水泥地。浑厚的声音响彻在耳边,干净晶亮的雨水如小溪般欢快地流淌着,变幻出各种奇异的纹路。
这时候,我最爱干的事,就是穿着拖鞋或光着脚丫踩水。顺着水流大的地方踩一脚下去。雨水便如喷泉般自脚底向四面漾开,圈出一个漂亮的水花涟漪。雨水就这样湿了满院,流向栅栏外,一个个迸溅的水花里映出了满园雨景。
更好玩的,是和妹妹一起玩水。不知从哪找来打针用的针桶,枪口对着水沟,猛一吸,满满的水就注入针筒里了,手快速向前一推,雨水就在空中勾勒出了一条亮亮的弧线,晶莹的,闪着光。雨水声,欢笑声交织在一起,我们就打水仗。最后不知是被雨水淋到还是被对方撩上了水,浑身湿透,可全然不在意。最后还是奶奶生气地把我们赶进屋。
雨慢慢停了,屋顶的小草在雨后也显得格外鲜嫩,青翠欲滴,细叶挑着豆般大小晶莹的水珠,屋檐上还挂着几颗欲掉不掉的水珠,随微风晃动着,雨后特有的清新空气扑面而来,这是雨的味道,雨的气息,故乡最有韵味的,便是雨中的院子,那里有我一院子晶莹的欢乐。