《爱》作文500字
小时候,我经常受爷爷的照顾,我们理所应当地接受着。如今我已长成五年级的小学生,我到现在仍然记得一些他们照顾我的场景,不再那样理所应当了。林老师说过:爱,是给予,是付出。因为我爱他们,所以,我也要懂得去给予,去付出!
爷爷是农民,黝黑的皮肤,龟裂的手。记忆中的爷爷每天都是穿着洗得发白的蓝色夹克衫,扛着锄头,一头花白的发凌乱地散在头上。那天到爷爷家,妈妈带去几只大螃蟹,奶奶蒸好后唤我吃,我赶忙拉起正坐在门槛上修锄头的爷爷,爷爷摆摆手叫我先吃,说手脏,接着又坐到椅子上,我愣在那边,因为那双大手上分明已经裂开口子了,而且,指甲——很黑,很长,我跑到屋里拿出指甲剪。
“爷爷,我帮您剪指甲吧!”
爷爷有些许诧异地抬起头,呵呵地笑着,大手在衣襟处摩挲几下,伸给我。
我这时又一次看到那双龟裂的大手,黑色的指甲嵌在肉里,心莫名有点揪着疼。我小心翼翼地捧着这双大手,这双无比伟大的大手,他给我扎过风筝,给我削过木马,还有桌上新鲜的蔬菜,桶里可口的花生……全是这双大手创造的。仿佛手中捧着的是千斤重的什么东西似的,我小心翼翼地剪着,指甲黑且厚,我用力且用心,爷爷看着我咬牙的样子,几次想自己剪,但我坚持要帮忙,爷爷笑了,我顿时暖烘烘的,许是夕阳照在身上的缘故吧!
不知道什么时候奶奶和妈妈已经站在我们身后,她们意味深长地笑着,奶奶仍然唤着:“快来吃吧,我的乖孙,螃蟹凉了就腥了,不好吃了。”我拉起爷爷的手:“爷爷,我们去洗手吧,我一会给您挑最肥的螃蟹!”
饭桌上,我给爷爷奶奶、爸爸妈妈选完螃蟹后,拿起最小的一只啃了起来,那天的螃蟹特别美味,屋里其乐融融,夕阳把屋外也照成了暖洋洋的红色。