忘不了的作文500字
今天妈妈说要做一个拿手好菜——土鸡煲。我伸长脖子在厨房外张望,香味不时地从厨房飘出来,我只好不停地咽口水。
可我实在被这阵香气迷惑了,作业写不下去,干脆丢下水笔,狠狠地吸了一口香气,闭上眼睛就能猜到锅子里那鸡的模样:翅膀一定煮的连皮也不见了影子,爪子没有以前那么金黄了,而是有一点儿发白,鸡的腿必然还坚持在那儿,只是肉从白色变成肉色的了。妈妈还会在汤里放上香菇,而这些香菇也一定肿胀成原来的两三倍了,汤里还会浮着几根笋丝和青菜。
越想越馋,我不由自主地朝着厨房走去。正巧,妈妈关了火,端着一大锅土鸡煲出来。一掀开盖子,鸡肉的香气就扑面而来。我定睛一看,锅中的一切正如我所猜想的一样,只是汤水里的不是一只大母鸡,而是一只戴着红冠的小公鸡。它看起来又肥又嫩,汤水上一层金灿灿的油在灯光的照射下如此闪耀,我禁不住低下头凑近使劲地闻了闻,哇,鸡肉特有的香味带着一股子浓浓的蘑菇味儿直沁心田。
“开吃啦,小馋猫。”妈妈温和地递给我筷子和勺子。我迫不及待地拿起勺子舀了一口鸡汤送入口中,哇,鲜美无比,我的眉毛也快掉下来啦!妈妈把一只鸡翅膀给了我,我吃得很慢,生怕漏下些细小的地方。鸡肉嫩而不肥,滑而不柴,肉质十分紧致,特别有嚼劲。浸透了鸡汤的香菇,完全吸收了鸡汤的精华,一口下去,在嘴巴里崩裂开来,好像小型喷泉在我嘴巴里绽放,简直是人间美味啊!
奶奶家养的这只土鸡,香喷喷的味道我怎么也忘不了。