如果我是作文500字
有这样一个视频:有24个钟摆放在同一个平台上,实验者先是随意地把所有钟摆摆动起来,刚开始的时候它们摆动得毫无规律可言,而过了一会儿,所有钟摆声音都变得一样,又过了一会儿所有钟摆的摆动方向也整齐划一了。
这让我感到十分惊奇,而这个实验的原理是共振。共振是指一物理系统在特定频率下,比其他频率以更大的振幅做振动运动的情形。在一种特定的频率下,钟摆们通过自己调节,找到共振频率,最后形成统一的频率。
这些钟摆使我想到我们的集体,开始杂乱的钟摆声就像面对一件事情时,集体中每一个人都会有不同的想法,渐渐钟摆节奏变得整齐,就像集体在一起磨合的过程,最后变成了一支整整齐齐的队伍。在这其中我还观察到一个细节,在1:04这个临界点时,虽说音频变得一致,可是仍有几个钟摆的摆动方向与其他的方向并没有统一,随着共振越来越强大,那几个钟摆也变得统一了。这使我想到了一句话:近朱者赤,近墨者黑。一个集体又何尝不是这样?如果你身边的人都是好人,那么就算你是坏人,也会被好人的风气所影响,会一心向善,慢慢变好。反之,如果集体中全是坏人那么再好的人在这个环境下,也很难意志坚定。
在这个视频中,那最后一个钟摆,在共振的作用下调整了自己的频率,加速了自己的频率并最终达到了其他钟摆的频率。从这个片段足以体现出,就算天资不逮人,才华不逮人,最后努力跟上大家的脚步,仍是可以成功的。可谓世上无难事,只要肯攀登。集体的力量是强大的,可以改变一个人。如果我是最后那个钟摆,我要为自己的生活在这个集体中而感到庆幸,但不要自卑,相信你一定会变好。因为万物皆震动。