新年快到了,我们乐团接到了一个令人欣喜的任务——在维也纳金色大厅演出。作为二胡首席的我将在金色大厅演奏《红军哥哥回来了》。
这真是振奋人心的好消息!演出开始了——我穿着一身红色打底,上面绣有金凤凰的旗袍,拿着二胡,缓缓走上舞台。面对着台下黑压压一片的观众,我不免有些紧张。“自信点!”我对自己说。于是,我朝着观众席深深地鞠了一躬,然后回到座位上。我抬头看着指挥,轻轻地点头示意,演奏开始了——第一段是欢腾的快板。我越拉越快,犹如欢快的锣鼓,气氛也越来越热烈。我极力表现出陕北人民热烈欢迎红军的火红场面。第二段是柔和的慢板。旋律委婉悠长,似是娓娓道来。随着音乐,我脑海里仿佛出现了这样一幅画面:出去打仗的红军们回来了!乡亲们奔走相告,敲锣打鼓,在村口迎接着自己的亲人红军们的归来。就在这时,一位老者拄着拐杖,颤颤巍巍地走来,握住红军的手,说道:“谢谢你们!因为你们,我们才能过上好日子!”红军战士也紧紧地握住老者的手,说着笑着……此时,速度由慢渐快,情绪更为热烈。最后,我快速拨弦用来模仿敲锣打鼓的效果,描绘出红军战士在欢腾的锣鼓声和人民的欢送声中踏上新的征途的场景。乐曲结束了,观众席上爆发出一阵热烈的掌声……
这就是我的梦想:成为二胡首席,在维也纳金色大厅演出。为了这个梦想,我一定要加倍努力。我坚信,这个梦想在不久的将来就会实现!