初走进这个大院,一种古朴的感觉就扑面而来。如果你不看看大院的结构图,你会很容易迷失在这深宅中。
门口是皮影坊,专门放皮影戏的。再走进去,是一扇圆形的石门,摸一摸砖瓦,冷冰冰的,甚至能感受到它冰冷的气息。砖瓦的纹路很清晰,掸去上面的尘土,它仿佛在诉说岁月的变迁及房屋的传说。
前面就是大厅了,竹编的椅子,竹编的桌子,还有桌上一个精致的瓷杯,我可以想象出几百年前椅子上坐着的老爷,正招待着远道而来的贵客,他们一同品茶,一同谈话,很是有兴致。
穿过大厅,是天井。鱼缸上积了满满一层青苔,不像其它的事物那样古老,而是新鲜的,崭新的,还透着清新的气息。鱼儿们的游动,给这里的古老气息添加了一点生气。
接下来是南厢房,是古代未婚女子居住的地方。楼梯很陡,散发着红木的气息,那是小姐绣花鞋踩过的地方,是小姐裙子拖过的地方。楼上有一扇采光窗,上面挂着一条条珠帘,好像挂着一个个轻轻的、晶莹的梦。阳光一照,地上便映起了一个个摇曳的影子,阳光碎碎地洒在地板上,很漂亮。小姐曾经挽过这珠帘,窥探下面的人。这珠帘一直等呀等,太阳多少次升起落下,都再也不会等到那位小姐了……
我绕了一个大圈才走出来,被这些古老的气息所感染,心也深远而厚重起来,少了许多烦躁。当我走出来时,心里头却是一尘不染的。岁月真的可以改变一切。