正午的太阳火辣辣洒向大地,就连柏油路都被晒软了,路边的花草树木也无精打采地垂着脑袋,早已失去了往日的神采……
“嘟——嘟——”公交车像一位拄着拐杖的老人,载着满车的人,缓慢地向我驶来。“啊?这么多人!”我瞪大了眼睛,盯着那嘈杂的车厢。可是,没等我细想,便被人流推挤上了公交车。
车里十分闷热,打电话声,说话声不断充斥于耳边。更要命的是:堵车了!汽车爬得简直比蜗牛还要慢!我的腿都快要站酸了,却还不见车站的踪影。
“哇——哇——”一声声婴儿的啼哭穿过嘈杂的人群传了过来。顿时,车里安静了下来,人们都好奇地转向了声音的来源。我像是被夹在面包里的沙丁鱼,费劲地转了个身,踮着脚,往里望去……
一个站着的妇女费力地抱着个小孩,小孩哭得她慌了手脚,她连忙哄道:“别哭了,乖——等下车了,妈妈给你买糖,好不好?”可没有想到的是,婴儿哭得更大声了,一时间,车上的人都窃窃私语起来。
“来,你坐这儿吧,别让孩子热着了。”一位老奶奶扶着椅子站了起来,朝妇女一边招手一边说道。“这怎么行?你这么大年纪了。”妇女连忙摇摇头,摆了摆手。“没事,我马上就要下车了。”老奶奶吃力地拽着妇女的衣袖,把她拉到座位上,让她坐好,冲着小孩咧开嘴笑了笑,自己则扶着一边的栏杆。
一站又一站,老奶奶都没有到站,一路看着她摇晃的背影,妇女几次要让回座位,奶奶都不让。直到妇女下车后,奶奶才坐回原位。我内心一阵阵悸动,我仿佛看到了一个美丽的天使……
“邮政局到了,请下车的旅客……”到站了,我像一头愉悦的小鹿,跳下了公交车。天空湛蓝湛蓝的,空气中充斥着快乐。我蹦蹦跳跳地走在回家的路上,远处的栀子花悄然绽放……