在一次教育类节目中,主持人拿出了两块写满人名的题板,问选手们是否熟悉。第一块题板的名单有:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、刘春霖。第二块题板上的名单有:李渔、洪升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。结果大多数人对第一份名单中的人一无所知,而对第二份名单的人耳熟能详。最后主持人意味深长的说:第一份名单里的人全是清朝的科举状元,而第二份名单里的人,全是当时的落第秀才,原来一个好的开始并不能决定最后的成就!
想当年,第一份名单上的人是多么的显赫啊!“年少初登第,皇都得意回。万门三级浪,平地一声雷。”——正反应了当时少年登科,一举成名的得意。然而风头出尽之后,这些状元郎们失去了以前的锋芒,渐渐归于平庸,湮没无闻。反观第二份名单上的人,他们虽然考场失利,与高级官员厚禄无缘。但是,他们能够很快调整好心态,确立自己的人生目标,在逆境中奋起直追,最终声名远扬,载入史册。
我们常说要赢在起点,认为只要起点比别人高,以后的路就会更加宽敞。岂知道能够赢得一场考试的人,不一定能够赢在终点。人生就像一场马拉松,无论开始跑的怎么样,只有第一个冲过终点的人才是冠军。蒲松龄、曹雪芹都是落魄文人、落榜秀才,但他们赢在了最后,历史记住了他们。
一场考试的成败不能定终身,一时的默默无闻不代表一生的碌碌无为,赢得了起点也不能保证赢到终点,只有抛开暂时的成败,放眼于未来的人,才能最后赢在终点。