参观作文500字
骄阳似火的八月的一天,我们红领巾小分队在老师的带领下,来到了位于广州市越秀区的陈家祠参观。在那里我们观看了有趣的“西关风情”泥塑展。
展览厅面积虽然不是很大,但设计独特。展品统一挂在成凹字形的展板上。每件泥塑作品都被固定在一块长20厘米的,宽10厘米的咖啡色木板上。每件作品都精雕细刻,微妙微俏,活灵活现。
就看“卖荔枝”这件作品吧,你看,一位农家妇女挑来了两个大箩筐,里面装满了熟透了的荔枝,箩筐上还有布半遮着。那位妇女穿着朴素,头上还戴着头巾,赤着两只大脚,我想他的生活一定很平穷。他的傍边站着一位打扮时尚的西关小姐,他手捧着许多荔枝还要品尝农家妇女手上的荔枝呢。我想那颗荔枝一定很甜的吧!
在看“磨米”这件作品吧!一位中年妇女坐在一张小板凳上,她的背上还背着一个一岁左右的小男孩,小男孩半闭这眼睛是睡非睡,妇女的前面有一台石磨,石磨上面放着几把白白的米,他的右手扶着磨杆在磨米,左手伸向肩膀,轻轻的抚摸着小男孩的小手。妇女的头半侧着,眼睛也半闭着。嘴里唱着催眠曲。我想这位勤劳的妇女一定是位妈妈。
还有“情同手足”“顾此失彼”“量衣”“鸡公澜”……..一件件泥塑作品栩栩如生,反映了浓郁的广州西关风情。诉说这一个个动人的西关故事。这些作品在我的脑海中留子啊深深的烙印,挥之不去。