《放弃》作文500字
我小的时候,特别喜欢听爷爷拉二胡。长大后,便缠着爷爷要学。爷爷答应了。但这种兴趣只维持了几周,刚学时的热情已荡然无存,只是枯燥地拉着,直到有一天,我将它放弃。
在小学的毕业晚会上,同学用二胡拉了一曲著名的《赛马》,听得我眼直红。二胡,我再次拿起了它。可是没多久,就因为“忙”,这个懒惰的代词,便成了“三天晒鱼,两天晒网”,接近放弃边缘。
我回到爷爷家,告诉爷爷我不再拉二胡时,爷爷什么也没说,只是拿起二胡,拉起一曲悲凉的.《菊花调》。我心里想:爷爷拉得可真好啊!
对比之下,我拉二胡就是在锯木头。我的脸红了:折腾了好几年的二胡,竟然比不上爷爷的十分之一好听!
我又把二胡拿了回来,下定决心:我一定要坚持下去!
不过,这不是说办到就办到的。许久不按琴弦的手碰到钢丝般坚硬的弦,就有些疼,同时还要忍受着我拉出来的如同噪音般的声儿,恨不得手指上绑些创可贴,耳朵里塞些棉花!
第三次经历同样磨难的我,在刚开始,就面临着严峻的考验。这次能否坚持下来?
耳边仿佛又响起爷爷那首近乎完美的《菊花调》,时而高昂热烈,时而低沉忧伤。之前想放弃它的念头,被一个更强烈的意识代替:我要坚持下去!爷爷既然可以练出曲子,为什么我不能?
这一次,我不会,再放弃。