今天下午,我像往常一样回家后,拿起《绍兴名人故事》这本书,津津有味地看了起来。
正当我看到“大禹三过家门而不入”这一文的时候,窗外吹来一阵风,还夹着窗外那条臭水沟中的臭味,我不禁快要呕吐出来了。说起我家门口的那条臭水沟,心中便多几分惆怅。哎,不知道是那些人为了图方便,把家里的废水废物都倒进这条水沟里,而且连通向臭水沟的下水管道都堵塞了,臭水们只能在这儿“安居乐业”了。
“这位姑娘言之有理!”
我浑身一颤,“谁,谁在说话?”胆小的我撒腿就往屋外跑。这时,一位身穿长衫,鹤发童颜的老人出现在我的眼前。我愣住了,他不是绍兴名人故事中的大禹吗?
“你是人是鬼?”我的声音小得连自己都听不清了。
“在下是人也。”
“那你是怎么来的?”
“是姑娘的那番话,把在下给引来的。”
“你真的是大禹吗?”我的声音颤抖了,我向前走了一步,细细的打量着大禹。
“正是在下,刚才听到小姑娘你说的那条臭水沟的事,便来看看。想当初,我们先人努力治水,为得是造福老百姓,但为何现在的人那么不爱惜水资源,竟这样破坏,真是可惜,可悲呀!”大禹摇头叹息道。
“是呀,现在的人呀,哪里知道你们先人历尽苦难才得来的幸福,竟不好好珍惜。现在虽然科技发达,地方变得富裕了,却有越来越多的人不珍惜水资源,不讲卫生,开始“造反”了。”
“小姑娘,你真是个懂事的好孩子,如果每个人都如你那般,那我们先人都会真正放心而去了。”大禹仰天苦笑道。
我也开始低头沉思着,回味着大禹的这番话,等我抬起头来,忽然一道金光照下来,只见大禹在金光中朝我招手微笑。似乎在说:只要有你们这些懂事的孩子成长着,我们就会看到希望。