一件小事作文500字
孟祥斌——感动中国人物。他用自己的生命来换取一个大学生的生命,用血与肉诠释了一个做战士的职责。
一天,孟祥斌与妻子为未满3岁的女儿买红皮鞋,路上看见一位失恋的女大学生自杀,孟祥斌奋不顾身,跳下水让大学生重获新生,而自己却从此结束了生命。在场的观众亲眼目睹这一幕,却没有一个人出手相救,妻子与女儿亲眼目睹了孟祥斌的溺水过程,心如刀割。
孟祥斌曾经说过:“我们的生命只属于国家,人民的利益高于一切。”是啊!他是多么的爱人民!本可以好好休息一天,不去管理这些事的,可他还是不顾一切地遵守自己的职责,以身殉职。而在一旁的未满3岁的女儿的哭声,狠狠地敲击着每个人的心灵,她还是一个不懂事的孩子呀!她只想着要与爸爸妈妈在一起,一起回家。一个弱小的女孩,从小就失去了父亲,这是多么一个残酷的现实!在场的人无动于衷,亲眼看着一条珍贵的生命悄然离去,难道就不能有一个人出手相救吗?与这些看戏的人民相比,孟祥斌是每个人心中的英雄!他比任何人的生命都活的精彩,他会永远活在人们心中!他的战友们送来了红皮鞋,来完成他死前的遗愿,一双双红皮鞋震荡着每个人的心灵,这足足可以让女孩从小穿到成人!这件事传遍了这个小镇,每个人都来江边悼念死去的孟祥斌,有的人还专门从外地赶来,点上蜡烛,放在小船上,江面因这些小纸船而流光溢彩……
或许在有些人心中,这不足为奇,但这却是一条鲜活的生命!这不是一件小事,而是一个战士对生命的诠释!