岁寒三友作文500字
在那寒风刺骨的冬天里,有三种植物依然矗立在风雪之中,面对风雪它们毫不畏惧,与风雪顽强地拼搏,它们就是岁寒三友:竹、梅、松。
竹,挺直高耸,高风亮节,一生只开一次花。它没有松树的强壮,可是在银装素裹的冬天里,它依然是无畏风雪,静静的立在那,长年碧绿的颜色在冬天里更显的与从不同,但它只是默默的立在那,过着它的一年四季。
梅,在万花凋零的季节,它静静的绽放了,为冬天添了一笔亮丽的风景。她没有牡丹的雍容华贵,也没有荷花的亭亭玉立,它完全是一种典型的美,它傲霜斗雪让人刮目相看。在百花争艳的春天,没有它的影子,待到冬天的时候,它静静的绽放了,释放出自己独特的幽香,淡淡的,没有昙花那样扑鼻,也没有牡丹那样醉人。它淡淡的味道浮在空中,隐隐约约的散发着迷人的味儿,即使是在寒风下,人散发着香味儿,这真是梅花香自苦寒来。
松树可是“树中耐热”,它生命力顽强,四季常青,寒冷的冬天里,它与风雪对抗,在这个冬季里,它就像是一个英勇的战士,护卫着自己,从不退缩。竹、梅、松在冬天里不惧风雪,为银装素裹的冬天增加了无限的生命力,让冬天变得更加生动、形象,他们以友谊为重,在风雪中共同面对挑战,持之以恒,眼睛面对远方,倘若一个将要出征的军队。它们是坚强,不会因北风而投降,更不会萎靡不振,它们意气高昂,在与北风的战斗中,不退缩,已成为它们的口号。他们的气节是高尚的,竹、梅、松,我歌颂你!