岁寒三友作文500字
寒风起,雪花飘。
植物大多都相继脱下了绿色的外衣,不留一点儿生机。唯有那号称“岁寒三友”的松、竹、梅。
松,可谓是永不放弃的象征。不论多少雪压在它的身上,它也毫不退缩,似一位边防哨卡的战士,永远的保卫边疆。大风吹不进“军衣”里面,大雪压不断它坚硬的枝干。它似乎在咆哮:“让暴风雪来得更猛烈些吧!”正如陈毅爷爷总的一样:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时”。松用它挺拔的姿态告诉我们春天一定会到来的,因此坚强的战胜一次次风雪……它心中肯定在想着:“冬天来了,春天还会远吗?”
竹,不惧严寒酷暑,万古长青。竹的宿敌就是风。竹屹立在山中,而风总是拿它无能为力。郑板桥的《题墨竹林》中写道:“细细的叶,疏疏的节。雪压不倒,风吹不折”。竹也和松一样,有同一个信念,那就是“坚持不懈”。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。竹,似乎有永不消失的春天。
松、竹经冬不凋 ,梅则迎寒而开。梅,可谓是迎风斗雪的怒放着。春夏秋三个季节,梅一直像一棵普通的树,而一到万物沉睡的冬,它就迎寒怒放。有人说它不及牡丹富贵,不及玫瑰的艳丽,不及兰花的高雅,可是它却能在冬日里绽开最为美丽的花朵!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花的暗香,是对生命真正的诠释,有了冬天的考验,才能开出清雅的气息。这正如先苦后甜的人生。
“岁寒三友”,个个都坚持不懈,永不放弃,我们都要学习它们的精神,要有着坚定的信念。