岁寒三友作文500字
岁寒三友松、竹、梅,它们不惧风雨冰霜,在恶劣的环境中独善其身,并保持旺盛的生命力,为雪白的世界添上色彩。
“大雪压青松,青松挺而直。要知松高洁,待到雪化时。”这句诗写出了青松之坚毅。青松也凸现出了陈毅元帅的铮铮铁骨,正直与高洁。在下雪之时,大多数的树都脱去了它们的碧绿之衣,只剩下光秃秃的枝干。松却不一样,人们之所以称它们为青松,是因为无论春、夏、秋、冬,松都是翠绿的。雪压枝头时许多树都会弯曲自己的枝干,让雪从自己的身上滑下去。这样虽然看似聪明,却是弱者的表现。松却不同,无论有多重的雪压在自己的身上他都不会屈服,也正是如此,才让青松成为漫天飞雪中的一抹生机。
翠竹也是古往今来人们所喜爱之物。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”更显现出了翠竹之挺拔多姿的风采。现在也多用竹比喻那些迎难而上的人们。在古时多指那些两袖清风,公平公正的官员。竹的生长速度是极快的,有一种竹在前四年的时间里,最多只能长到5厘米,但在以后的时间里,它每周就能长2米,这是为什么呢?因为在前4年的时间里他都在发展根基,没有充实的基础又怎能得到往后的飞快成长?人,也是一样的。
梅从古至今都是人们所喜爱的一种植物,有成百上千的诗人都在为它题诗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“遥知不是雪,为有暗香来。”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅花的超凡脱俗更让诗人的气节和人品得到了一种升华。美丽的梅花也让这一片白雪得到了新的色彩。
岁寒三友本就是三种人啊!我要学习竹、松、梅身上独特的精神,做一个正直,坚韧,谦虚,有奉献精神的人!