夕阳烫红的光落在脸上,微风中摇摆的脑袋看起来更像一枚锈红的铁钉。深深浅浅的锈钩蜿蜒在粗糙的皮肤上,我觉得他就像一个被吸干了水分的水果。
这个所谓的他,是站在我左前方30度的一个老人。黄昏的光并没有在他的衣服上投下剪影,这让他微微发白的衬衣在夕阳下暴露无遗。他也没有在夕晖里显得温暖或是安静,他只是孤零零地站在那里。
不远处伴随着嘻闹声走过一小群孩童,他们年轻而干净的笑脸在这个安静的时刻显得犹为生动。也许是玩闹得太厉害了,一个小孩突然就扑倒在了老人面前的地上。
淬不及防的,空气中传来一阵又一阵的呜咽声。我皱了皱眉,有些烦躁地埋怨地看着地上的小孩。而小孩面前的老人仿佛被这一变故吓到,呆呆地立在那里。片刻,他才好像如梦初醒般地伸手去扶那个孩子,这样却让小孩哭得更加大声。老人生硬地从怀里掏出一方手帕,有些踌躇地看了看孩子,然后再他脸上轻轻擦了起来。
我不知道晚风何时变得这般醉人。天边的晚霞聚拢又散开,深了又浅了。风掠过树枝的声音变得细碎而渺小。树上不知名的小鸟交头接耳,窃窃私语。树的影子轻轻地摇晃着,在树下的老人小孩脸上涂抹上光影。
他们的动作——老人伸手触到小孩,小孩茫然的侧脸,定格在风里,成为夕暮里安静的章节。我一页页翻阅,却发现这样的事再简单不过了。
他们像一个保温瓶,装满了温暖与希望。人生是一条漫长的路,我们带着这样的保温瓶,一路捡拾明明灭灭的光阴,细碎的温暖。也许是自己亲身经历的,看到的,触摸到的。那些简单而又渺小的事啊,将成为生命里无论如何隐藏,也漏不掉的时光。
把生命里温暖干净的时光,压缩成一个小小的保温瓶。