我是东晋的一名官员,我喜欢养花,在我的办公桌上摆着一盆秋菊,那些同事却笑我,你干嘛养这种寒酸的花卉,像牡丹月季那种富贵娇美的花你竟然看不上。我淡淡一笑,说,我就是喜欢菊,与世无争,隐匿在秋里。他们又笑,你这么清高也没见比我们好到哪去,银子连普通农户都比你多,你连升官发财的秘诀都不知道,真是白枉来朝廷一回,我沉默。他们所说的秘诀,让老百姓面黄肌瘦,甚至背井离乡,投靠外国。我的菊,仿佛连着我的心,正值秋季,却日益枯萎。
我决定,抱着我的那盆菊,抱着我的那颗心,远离这险恶的官场,别污染了它们。我跑到山中,造了一间东倒西歪屋,茅草为顶,树桩为墙,每夜都能听到鸟鸣虫叫,倒不失一番情趣。我开垦了几片荒地,种上辣椒、茄子、小麦,渐渐懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。我的菊,被我种在东篱下,一天天愈发有活力。
有一天,我站在暮光中,望着晚归的鸟儿呼朋引伴,叽叽喳喳地回归南山温情的怀抱,与浑圆的落日,构成一副完美的山水画。我看痴了,不禁回想起当年,意气风发的我初踏朝廷之时,也是这般景象,年少的我还说道,我一定会当个好官,为老百姓着想,让老百姓过上好日子。可是现在的局面,让我无力回天,最终竟是自己主动放弃了官职。我抬眼,无意间望见南山,它依然那么恬然,世间的一切浮沉都不能使它改变,我懂了些什么。
我低头想和菊说说话,突然发现它不知何时绽放开来,随风摇曳,仿佛在说,陶渊明呀,这就是人生啊,我望着菊,哑然失声。
那是,菊的第二次绽放。
那是,我的第二次绽放。
可,老百姓的生活,何时绽放?