《读》作文500字
从前卫国有一个姓束的人,家里养了上百只猫,这些猫把家里四周的老鼠几乎吃光了,猫没有吃的了,姓束的人就去买肉给它们吃。猫的子孙后代就每天吃喂养的肉,也不去捉老鼠。之后一个读书人问姓束的人借只猫捉老鼠。可猫呢,一见到老鼠就吓得直声大叫,不敢靠近。猫的捕鼠能力就这么丧失了。
捉老鼠本是猫的天性,但这些猫怎么会丧失了捕鼠能力呢?原因就在这个主人身上。正是主人天天卖肉喂猫吃,让猫的生活自在无忧,猫也没有心思去捉老鼠,正因为这样,猫便认为好日子可以一直过下去,只要依赖主人便行,才会慢慢丧失捕鼠能力。
主人的本意是为猫好,但主人的溺爱才导致了这样的后果。所以,做父母的,也不该溺爱孩子,不要把孩子当做“小公主”,“小皇帝”,事事满足他们,把苦的累的自己做了,而他们过着养尊处优的生活,饭来张口,衣来伸手,这样的做饭恰恰会害了孩子,让孩子像上文中的猫一样,失去自理能力。父母不可能一辈子站在孩子身前替孩子遮风挡雨,有些困难总要孩子们一个人去面对。父母要做的,不是替孩子遮风挡雨,而是磨练孩子,让他们有能力去迎对风雨。温室里的花朵固然娇美,却无力承受狂风暴雨的打击,孩子应该做一个独立坚强的人,做一株坚韧顽强的野草!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”只有通过一次次的实践与锻炼,孩子们才能更加强大,才有能力去面对苦难挫折。
不要溺爱孩子。因为对孩子的溺爱,恰如一块巨石,会重重地压在孩子的身上,成为他飞向蓝天的阻碍。
放手吧,让孩子自己去实践磨练!