《家》作文500字
北方的冬天比较寒冷,每年腊月之前,家家都会做一些食物储藏起来过冬,米团就是其中之一。
我的家乡盛产玉米,米团即用玉米面做成。方法是先取一些玉米煮成半熟,陈放三五天后到加工处加工——脱掉玉米的皮,再将玉米芯磨细,然后按一定比例掺入黍米,放至火台发酵,一两天后便可烘大火蒸了。
米团也可加馅儿,馅儿通常为大豆、红枣、花生仁等捣碎搅拌而成的混合物,据说,慈禧西逃时,路过山西吃了它,回京后仍念念不忘呢。
米团大都为锥形,通体黄油油的,刚一出炉,热气腾腾,咬一口,软绵绵、甜滋滋,让人回味无穷。
冬季的北方是天然的大冰箱,米团储藏只需置于户外而无发霉之忧,想吃时直接将其蒸热即可。北方人生性热情,米团也是表达感情的物什之一。每当邻里间有一家做好米团后,这家的女主人便会盛上若干,走家串户,挨个送去,让其他人家“尝尝鲜”。邻居欣然纳之,或称做的好,让传授些经验,或指出不足,授之以技巧。过两天,另外的人家同样又会端着热腾腾的米团送来,交流经验。如此一来,家家都有了米团吃。这些米团来自不同的人家,吃到嘴里的不仅仅是各家各户不同味道的米团,更是邻里间浓郁深厚的情谊。
热气腾腾的米团,传递着人们的热情,吃着米团的人,即使到了数九寒天也不觉得冷了。