生活,宛如一部曲折的电影,一个个精彩的小镜头组成了绚丽多彩的生活,我热爱生活,因为它使我从中受到教育得到启示。
有一次,我上奥数课,今天讲的课内容是“1到某个自然数的和”我无精打采地坐到座位上,开始听课。讲到快四分之一时,老师拍拍黑板,跺跺脚:“我看有些同学不认真听课,明天可要考试了,大家要认真听课啊!”尽管老师说明天考试,可是我仍然把老师的话当成耳旁风。到半节课时,老师把这节课内容讲完了说:“同学们,现在开始复习了,下半节课一定要认真听讲呀!”说完老师就把考试要考的知识点一一列举在黑板上,并开始复习。我心想:“以前我做随堂练习总考100分,还听老师讲复习干嘛,回家随便翻一翻奥数书就成了!”于是我又开始玩起来不好好听课。回到家后我也没好好复习。直到快考试了,我才赶忙翻翻课本,就这样仓促的去考试了。等发下试卷后,我一看,呀!怎么这么难啊?看看四周的同学,他们都在奋笔疾书,自己却抓耳挠腮,心想:怎么办,怎么办?我只得硬着头皮开始答题,勉强答完题。一路上,我都带着忐忑不安的心情回家。当老师发成绩时,我更紧张了,想不到,我这个平时总考第一的学生,这次居然只考了第十名,我非常后悔也非常伤心。
回到家后,妈妈告诫我:“要认真听讲,再简单也要认真听,不能骄傲。”就这样,我从生活中明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。自强不息才能立于不败之地。