现在的中国,已经不比往日了。
在以前的中国多有人摔倒了,不管认不认识了,都会上前扶起那个人。而如今呢?视若无睹。我就遇到过这样的事件。
在人行道上,有一位老人摔倒在地,那边的路人都在看热闹,我不动手扶起那位老人,我也依旧如此。我经常看报纸,报纸就有过类似的案件。讲的是,一个青少年看见一个老人摔倒在大街上,看见那个老人很可怜,便上前扶起那位老人,结果被那个老人诬陷是这位青年推到他的,硬是叫这位青年赔了钱。
我担心这位老人也是如此。突然,出现了一位大约25岁的青年人,他声称他是一名医生,要为老人检查一下。这时老人喘得更起劲了。于是,他走上前去将老人的身子平躺,大致地检查了一下老人的身体,发现老人是哮喘病发作了,立刻在老人的身上找起了药。找到了,给老人服用,吃了药后的老人已经慢慢地缓了过来。此时,我立刻掏出手机拨打了“120”急救电话。
不一会儿,“120”就来了,将老人抬上了车。“嘀嘟”、“嘀嘟”、“嘀嘟”地声音在我的耳边回旋着。我在心里默默地想,如果,这位医生晚一会儿过去抢救,老人会怎么样呢?如果,周围的人都不去搭理那位老人,那么老人会怎么样呢?如果,世界上每一个样人都像那位医生一样,世界将会变成什么样呢?
如果世界上每一个人都像那一群旁观者一样,世界将会变成什么样呢?种种莫名的想法在我脑海中浮现。
看着他远去的背影,我不由得想起老师说过的一句话:“只要都人人献出一份爱,世界将变成美好的人间。”是的,在此刻我深深的明白了这句话。希望世上多一点好人,少一些坏人。