小事优秀作文
下班时,天刮起了沙尘。想着家里的窗户开着,我急匆匆地骑着自行车往家赶。到了单元楼门口,看到住在一楼的孤老太在门口张望,我随口打了个招呼,就上楼关窗去了。关好窗,我又下楼去停车,老太太还在门口,我说刮那么大的风,快进屋吧。老人不好意思地说,两天没米了,想去超市买米,可是风沙太大了。看她为难的样子,我故意说我正好要去超市,帮您捎回来吧。老人非常高兴地把钱给我。当我把大米送到老人家里时,老人拉着我的手说:“谢谢你了,孩子!”我说举手之劳,没什么。她说:“这是小事,你是专门去帮我买米的是善行哪,每一个善行都应该得到感谢啊!”和她道别之后,我又快步向顶楼走去,但老人的话一直在我耳边回响,引起了我的思考。
是的,善行应该不分大小,我们要拓宽行善的概念,对那些“舍生取义”大善之举要鼓励,对那些举手之劳的“让座、让路”的小善之举也给予掌声,小事也是善行啊!只要有利于社会、有利于集体、有利于人的行为都是善行。每一个善行都是一副美丽的画:扶起倒地的老人;见义勇为与歹徒搏斗;向灾区捐款;热情地给人指路;分类放垃圾;拾金不昧,这一幅幅美丽的画,都让人赏心悦目。
因此,每一个善行都应该得到鼓励,每一个善念都应该得到呵护,只有这样,才能最大限度地激发每个人心中的善念,涌现出更多的善行,我们的生活才会更加美好,我们的社会才会更加和谐。
让小小的善行,如涓涓细流,如春雨润物,滋润每个人的心田。