放学后的公交永远是拥挤的,就好像秋日里的天永远黑得那么快。
青春期的学生有着流不完的汗,这让本就闷热的车厢充满了恶臭。窗外只有路灯发出的昏黄的光和数不清的黑暗,车里只剩下白蓝相间的校服组成的海洋。学习了一天的我体内只余下几分疲倦。但一切都那么令人烦厌,连一丝可以带来安慰的缝隙也没有。
车在站台停下,一只爬满皱纹的手抓住了广告牌的栏杆,然后拉出了一位老奶奶。我看着她转身,看着她颤巍巍地吃力地走向了我。花白的头发一颤一颤,我开始后悔自己选了一个靠近门口的位置。
不过烦归烦,位子还是要让的,我拿起了书包,缓缓地站了起来。她则连忙说不用,挥手示意让我坐下。但经过几番反复,她最终还是坐下了。座位没了,我自是又多了一个烦恼的源由。不过幸运的是,我很快就又找到了一个新座位。
车隆隆地开着,夜色更浓稠了,但车中的人丝毫不减。我有些累了,就把书包放在腿上,伏在上面休息。过了一会儿,有人拍了拍我的手。我猛一抬头,只见人群被那位老奶奶挤开了,形成了一条道。车一摇,那位老奶奶急忙抓住栏杆,贴了上去,然后又将身体略微前倾,用嘶哑的方言说:“小同学,我要下车了啊,谢谢你了……”我愣住了,那声音沙哑、沉重却无比温柔。我不是第一次让座,但却是第一次有人在下车前穿过了人群去对我说谢谢和道别。看着她的背影,我被包裹在一团温暖当中……
夜色依然浓稠,人群依旧拥挤,而我的心情去舒畅无比。似乎有一道阳光从秋日的黑云中挤出来,照在了我的脸上,既明亮而又温暖。我举手拦住眼睛,却又见手指缝隙间的云朵镶上了金边,空气中弥漫着玫瑰的清香……