前行作文500字
个体的生命,因负重前行而逼近非凡;民族的经历,因负重前行而抵达辉煌。所以说,承重,方可出众。
人们总觉得轻是可羨的,而重是可厌的,可真的如此吗?
我曾听过这样的一个故事:一艘货轮卸货后返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇到巨大风暴。此时老船长果断下令打开所有货舱,立刻往里面灌水。水手们半信半疑的照做后,虽然暴风雨依旧那么猛烈,但随着货舱里的水位越来越高,货轮渐渐平稳了。船长告诉水手一只空木桶是很容易被风吹翻的,但如果装满水负重了,风是吹不倒的。在船上负重时是最安全的,空船时才是最危险的。
倘若货船当时没有承受水的重量,全船人如何得以在暴风巨浪中幸免于难?所以说生命之重,必不可少。常给自己加水,使我们负重,这样才不会跌倒。
有人追求所谓的轻松自由,抱怨人生的不易,岁月的艰难。但实际上轻松是最令人痛苦的,它让人丧失斗志,似柳絮般随风飘散,经不起一点风雨;而重压与负担,虽会将我们压的很紧,时刻压在我们心头,但却会使我们的每一步都更加的坚稳。生命本就是不断加重的过程,正因为有了重量,有了磨难,才使我们的自身价值得以升华。
还记得刘翔曾在20xx年雅典奥运会夺冠之后说:如果要为我今天没破世界纪录,找一个原因的话,那就是约翰逊没有参加比赛。由此可见,正是因为压力和重量,才使我们不放松懈怠,让我们能够不断的提升自己,得以变得比昨天更优秀。
中考的脚步越来越近,我们此刻都在负重前行。知识的复习,是负重;考试的分数和排名,是负担;家长的期待,更是沉甸甸的重量。
我们只有负重前行,方可出众,殊不知一个没有风暴的海洋,不是海,是泥潭。