前行作文500字
偶暇空闲,在灯下发着呆。
忽的一条黑影闪过,贴着眼睫毛向下飞落,伴随着一声微小的撞击。呵!原来是一只米虫!大概是吃了发酵的米才会这样冒失吧!
我开始观察这个受人怜爱的家伙了!
只见它小心翼翼地用触角探试着周围的地形。爬动得很慢,我忽的用指尖弹了一下它,顿时就仿佛被吓破了胆,猛地朝前飞快地爬去。这时,我把一只笔芯的末端放在它前行的路径上,它到了开口,只稍一迟疑便钻了进去。
一开始,它爬的很顺利,但爬到距笔尖三分之二处,管内壁就有笔油了,而且这种油十分的粘,但米虫并不害怕,反而是用尽力量往上爬,这使得看上去所爬动得每一步都那么艰难。终于它爬到一半的时候就停止了爬行,耗尽了全部力量。但它的身体却始终保持着向上的姿势。这令我十分纳闷。
在我惋惜的时候,眼睛在扫过墙壁时,又发现了一只米虫,它比之前的米虫的体态稍微大一些,所以它的爬行速度明显比另一只快,但它在油上爬行也显得比较吃力。等到它爬到同伴的躯体旁时,只是稍微迟疑,便推着同伴一起前行。
等到它推着同伴没有丝毫退却地完全没入黑色笔油中的时候,我的心颤动了。大概是对它的同情,或者别的什么东西吧!它为什么不后退呢?大概是不会转身,或者别的什么东西吧! 咬着嘴唇,我漫无边际地想了很多。可能向上是一种姿态,一种习惯吧!大概就这样罢,如果把向上当做是一种习惯的话,就不会想到松懈,想到放弃了罢。
想到这我没有再想,我仿佛也找到了什么。