一场大雨后,森林的一个大坑里积满了雨水,形成了一个小湖泊。
一只嘴里叼着肉的狐狸走了过来,它看到湖泊里也有一只叼着肉的狐狸,它便贪婪地想:“要是能够把那块肉抢过来,那该有多好呀!”狐狸对那个影子丝毫没有半点惧怕,它大声吼道:“快把那块肉交出来,不然我就对你不客气了!”它的话音未落,肉就掉到了湖里,溅起一朵朵水花。狐狸呆呆地看着水中的那只狐狸,肉没抢到,自己嘴里的肉也没了,它只能垂头丧气地走了。
一天,小公鸡蹦蹦跳跳着走过了那个湖泊,看到了跟自己长得一模一样的小公鸡,心想:“唉,它怎么长得和我一样漂亮呢?”小公鸡看见另一只小公鸡也有一种困惑的表情。小公鸡朝它摇摇尾巴,另一只小公鸡也和他一样摇摇尾巴。小公鸡做什么,它也就跟着做什么。终于,小公鸡发火了,它扑上去,又啄又抓,可一切都是徒劳,小公鸡没把另一只小公鸡赶跑,自己先变成了落汤鸡,它只好灰溜溜地回家了!
一个晴朗的早晨,一直美丽的小孔雀走到湖泊,它看了看湖水,猛然发现湖里面也有也有一个像自己一样漂亮的小孔雀,它大声叫道:“你……你是谁,怎么会长得跟我一样?”湖里的小孔雀也这样对它说。小孔雀张开它那美丽的尾巴,另一只小孔雀也张开的一张尾巴,而且和它一模一样,美丽极了!小孔雀看着另一只小孔雀,大声喊道:“我一定会好好练习,超过你!”说着便气呼呼地走了!
小狐狸、小公鸡、小孔雀疑惑不解,来找森林最有智慧的大叔爷爷。大树爷爷抖着满头的绿叶,乐呵呵地说:“那里面的就是你自己呀!孩子们,你们对它有礼貌,它也会对你们有礼貌的!”
小动物们听了,来到湖边,朝湖里的小动物招手问好,湖里的小动物也朝他们招手问好,他们都开心地笑了!