《读》作文500字
这篇课文的主要内容是写∶“我”在登泰山时,看到挑山工走的路程比游人长,但速度并不比游人慢的事。
读了这篇课文,我受到了很大的启发和教育,我觉得我所缺少了挑山工那种勇于攀登,坚持不懈,奋发向上的精神。
我想:在这太阳底下,在这大千世界里,谁都在攀登。庄稼在攀登,花草在攀登,树木在攀登,挑山工也在攀登,我们小学生也在攀登。
虽然我们还是小学生。但是,谁在奋力攀登学习高峰,谁在停停闹闹,谁在坦然睡大觉,谁在玩耍度日。大家有目共睹,比如我们班的某些同学。有的有考上清华大学的远大目标,有的有去美国留学的远大目标,有的有当博士的远大目标…有的有更高更远的目标。所以他们对学习有强烈的责任感和浓厚的兴趣。可是,有些同学把学习当做一种压力和负担,把老师布置的作业写得潦潦草草,甚至经常不完成,有的同学上课不专心听讲,搞小动作。有的整天泡在网吧里。因此,虽然大家同一个班同一个老师上课,同一个起跑点,但是学习成绩总有高低不平之分。
我属于那异一类呢?这时挑山工的话在我耳边响起:“我们哪有什么近道,还不和你们…一路上东看西看,玩玩闹闹,总得停下来吗!我们跟你们不一样,不能耽误工夫”…此时此刻,我明白了,我是那种走走停停,玩玩闹闹的人。
我以后决心要做个像挑山工那样奋发向上,努力攀登。