衍纸是一门古老的艺术,它源于埃及,被称为“艺术的边沿”,就是用一些细细长长的小纸条做成各种零件,再把零件组成一幅幅多彩多姿的画。自从参加了学校的衍纸社团,我特别期待每个星期五,因为那颜色丰富、造型多样的衍纸作品,深深吸引着我。
前几节课,老师只是教我们做一些简单的小部件儿。今天我们要用底板来做衍纸画,同学们别提多兴奋了!老师先把我们分为两人一组,接着给每组选自己喜欢的底板,我们便兴致勃勃地走进了衍纸的世界。我拿出一根衍纸条,先用卷刀卷,然后用白乳胶封口,一个精致的小部件完成了,这样的操作重复着,一个、两个、三个……衍纸条就像小士兵一样,整齐地站成一排。
可是很快我们组遇到了难题,长长的衍纸条在白乳胶的支撑下,只能站一秒,我们想到了人工扶持——就是用手拿着衍纸条不放,等胶干,然而时间一长我就有点手麻,滋味真不好受。“还有这么多!”我深深地吸了一口气。等完成第十个时,我坚持不住了,手麻地松开了,纸条就像多米诺骨牌一样倒了下来。同伴有点沮丧,脸急得像个红苹果。我望了一眼旁边一组的作品,闪耀着成功的光芒,似乎在对我说:“加油,别放弃,别在关键的时刻放弃!”我心中又燃起了斗志,我们拾起一地的衍纸条,又重新整理制作。
一周后那件艺术品出炉了,现在无论我有什么困难,只要看看那件艺术品,我的心中就暖暖的。