鲁迅先生曾在《朝花夕拾》中写到,他幼年一直在家后的百草园内玩耍,那里是他的乐园;萧红也曾在《呼兰河传》中写到她和祖父的菜园子。家乡的村庄也有这样一个园子,它是我儿时的美好回忆。
还记得曾经家乡的村庄,虽说不上青山绿水,但也十分诗情画意了。从镇上出来,拐个弯,再往山上走点,就到了村门。一根小木棍立在门口,细看上面用刀刻了“李家村”三个大字。往里走,便会来到一大片芦苇丛,那旁边是一大块地,全村人的水稻都种在那里。
我小心翼翼地从一片河上走过,姥姥家就在河对岸。姥爷酷爱养花,被分到的一块农田里,小部分种着姥爷的花。总能听见姥爷对姥姥说,“老婆子,快看,花开咯。”姥姥嗔:“地里都是你的花,菜都种不下啦”。小时候,我常常躲在园子里,不时折下姥爷的花戴在头上,还在泥里打滚,为此总挨姥姥骂……
后来,妈妈把我们接到镇上去生活了,再后来爸爸走出村庄,出来创业,我们一家便搬到昆山来,很少回去。有一天,原来的邻居打电话给姥姥,“你有时间吗?村子里要拆迁了,你和你家里人要不要回来看看?这毕竟是你生活半辈子的地方。”我陪着姥姥,我们乘车回了老家,看到了熟悉的园子。
想想上次回家是三年前的事了,村子的变化真的好大,好大。墙上刻了一个个红字“拆”。大农田里已经没有种菜了,小河里的水也干涸了。还好姥爷没来,不然看到这番景象,喜爱自然的他又会怎么说呢?
我坐在家后的园子里,那个曾经的“百花园”。我坐在里面回忆了好多,好多……眼泪不禁流了出来。