重拾作文500字
暮色已将房间包围,我打开台灯,轻轻翻阅着儒家经典之作《论语》。
我读到了不弃自己理想,甘于贫困的仁者之风。孔子这样评价他最欣赏的弟子颜回:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”住在陋巷之中的颜回,每天只靠着简单的饮食来维持生活,一般人无法忍受如此清贫的生活,但颜回却乐在其中,他每天认真地读书,独立地思考。
我读到了不畏艰难困苦,傲立风霜的仁者之骨。孔子说:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”当到了天气最寒冷的时候,很多植物早已凋零,唯有松柏依然挺立于风雪中,岿然不动。孔子通过松柏比喻那些即使经历了各种挫折,仍不忘初心的仁者。
我读到了不受外物所惑,心怀天下的仁者之情。“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”孔子对智者与仁者都持正面评价,通观《论语》全书,孔子最向往的人格当为仁者之情。仁者性格沉静,不为外物所惑,内心不会计较自己的个人得失。
我沉醉于《论语》描绘的仁者情怀,然而合上书后,我面对的仍然是这个喧嚣的时代。不知何时,古代社会中的那些正能量因子,渐渐消失。人们认为过去儒家经典中的很多思想已经不适合现今高速发展的信息社会,于是慢慢地不再倾听逝去的儒者之声。
有些人开始成为“精致的利己主义者”,他们每一步人生的蓝图中只有自己如何做才能过得更好,这个规划里没有他人与社会。有些人变成了“物质至上主义者”,由于无法忍受一时的贫困,他们走上了各式各样的犯罪道路。圣贤所倡导的仁者情怀都去了哪里?
沉下心来,去阅读过去的那些经典吧,或许它们能够让我们重拾逝去的仁者情怀,给我们身处的时代带来一些严肃与认真的反思。