背后作文500字
他,很平凡,一出生流在美丽的大山中。一捆不算多的柴却在那稚嫩的肩膀上印出一道道的红印子。他听爸爸说过,山那边有老高老高的楼房,有又宽又长的大路,有比煤油灯亮一百倍的电灯,还有许多新奇玩意儿。这使他心生向往,有了一个念想。
他坐在一块较平坦的石头上,手里把玩着一棵狗尾草,在不知何处吹来的清风中轻摇,鬓边的发遮过眼角,他眼中深深映着大山的模样,似要一眼望穿山背后的风光,该是一样的温暖和美丽吧,小小脑袋想着……“咩——”一只山羊带有磁性的声音将他从遐想中拉回,扬起手中的软鞭,向大山深处走去……
他所在的村庄只有一座矮矮的小学,可怜的身躯似会被风吹倒,墙上的裂缝昭告着它的年岁。这里唯一的老师是他们的村长,是一位年过花甲的老人,身上泛着丝丝书墨味,头上银发却没有阻住他身体的硬朗。
他到了上学的年纪,自然而然进入这所学校,妈妈将一个绣着狗尾草的书包挂在他伤痕累累的肩上,告诉他好好学习。望着他蹦跳着离开的背影,妈妈眼中湿润,闪出心痛但更多的是期望。
日子平淡如水,到他觉得大山背后依旧还美。此时他眼中多了份坚毅。他走在回家的那条羊肠小道上,“妈妈,看!100分!村长爷爷说我好聪明,一定能上大学”他一进门便将他视之如珍宝的卷子放到妈妈面前,妈妈看着看着哭了……
夜笼罩着这个祥和的地方,他悄然入眠,梦中他飞过了大山,嘴角挂着笑,不知梦中有多美好,和那枕边的100分泛着微弱的光在月下映出大山背后的梦想。