《理想》作文500字
在一本书中看到:感谢欺骗我的人,他增长了我的见识;感谢绊倒我的人,他强化了我的能力;感谢中伤我的人,他砥砺了我的人格;感谢藐视我的人,他觉醒了我的自尊;感谢斥责我的人,他助长了我的智慧;感谢遗弃我的人,他教导了我的独立;感谢伤害我的人,他磨练了我的心志。之所以想起这段话,是因为我特想感谢这次不是很理想的成绩,看到可人的成绩让人心情愉悦,甚至欣喜若狂,但是看到这么拙劣、甚至影响情绪的成绩,更让我们认识到了自己存在的不足和差距,由此收敛起内心的那份自我满足,沉下心来用功复习。
进入复习的这段时间,总是发现部分学生自认为学过了,而其自我感觉掌握的还不错,复习起来心不在焉。反复的讲道理,收效甚微,为了让他们见识一下自己的真实水平,并且能够自己觉醒,投入学习,于是决定用成绩来起到助波推澜的作用,相机安排了一次模拟考试,提前告诉他们是上一年的期末考试卷,成绩我也依据卷面要求来划分,成绩出来后,没有让学生私下发了,而是在班上念了,这时我发现平时那些沾沾自喜的学生神情倒凝重了,平时心不在焉的学生也会耐心倾听了,在他们的意识里,真正的看到了原来自己掌握的并不是那么的优秀。
这次不理想的模拟考试成绩,敲打了一些傲气的学生,觉醒了一些自足的学生,接着这几天的复习,那种眼神散漫的少了,那种动作迟缓的少了,那种疏于听讲的也少了。
感谢这次不理想的成绩,谢谢他所带来的一些正面的激励作用。