当我拿到这本不起眼薄薄的小本子的时候,我好奇地想:这本书到底有什么好看!
翻开书看了一篇文章后,我不禁怔住了:一个男生在用泥块砸班上的同学,陶校长发现后立即阻止了他,并且放学后到校长室去,这个男生叫王友。放学了,王友提心吊胆地走进办公室。可事情并不是想的那样,陶校长从口袋里拿出一粒糖奖给了王友,说:“这是因为你按时来这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。随后,陶校长又拿出一粒糖,放在王友手里,说:“这颗糖果也奖励给你,原因是我叫你住手打人时,你也就马上住手了,这说明你尊重我。”这时,王友已经有点不相信自己的耳朵了。接着,陶校长又拿出一粒糖,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生是因为他们不守游戏规则,欺负女生,你砸他们,证明你是一个正直的人,应该奖励你!”王友听了,惭愧极了。他后悔地说:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,是自己的同学啊!”陶校长脸上露出了满意的笑容,随即拿出第四块糖果递给王友,又再次地笑了笑,走出了办公室。
陶行知校长真不愧是一位伟大的教育家,如此的事情,没有一个人能这么宽容耐心地教育做错者,尽管陶行知先生已离开人世,但透过这个小故事,我似乎又听到了陶校长的声音,看到他的身影,领略他的精神。陶行知先生也是一个伟大的爱国者,从小立志“我是中国人,要为中国人作贡献!”
高大的身影永远留在我们世人心中!