小明老用错标点,这可让标点们大发雷霆,这天晚上,小明把作文本放在了书桌上,去看电视了。
这时,小明作文本里的标点们都跳了出来,因为小明老用错标点,所以标点们准备让小明受到教育,不再用错标点,于是,他们就讨论了起来,过了一会儿,他们就跑到了小明面前,开起了“百家讲坛”。句号先上来说:“我表示陈述完了之后的停顿,句子不论长短,我都用在全句末了”。“让我来说”。问号冲到了最前面,“我表示疑问句完了之后的停顿。句子不论长短,我都用在全句末了,或有些疑问句,表示疑问的词在前半句,我也用在句子最后了 ”。“我是表表示感叹句完了之后的停顿。句子不论长短,感叹号都用在全句末了。”感叹号迫不及待地说。逗号又说了:“我表示句子里一般性的停顿,用在说话需要换一口气的地方,或者结构上需要停顿的地方”。“我来吧!”顿号拍着胸脯说,“我表示句子里比较小的停顿,一般用在并列的词语之间或表示序次语之后的停顿”。“我表示提示正文,或者表示总结上文”。冒号瞪着两个小眼睛说。听了这么多,小明还是不听,所以标点们的第一计失败了。
但标点们还是不放弃,继续使用第二计——“以其人之道还之其人之身”。第二天,标点寄给了小明一封没有标点的信,小明读得口吐白沫上气不接下气,才知道自己错了。
他真诚地向标点们认错:“对不起,标点们,我不应该乱用你们,我应该合理的运用标点啊”!