时光作文500字
记得上小学时,每次写作文,开头的句子总是时光如箭,日月如梭之类的句子,其实大家并没有真正见过箭飞得多快,梭穿得又有多快。于我而言,总觉得时间实在是太慢了,距离放假的时间总是遥遥无期,这让我很绝望。
直到进入初中后,方感觉到逝者如斯夫,不舍昼夜。原来,光阴似箭,是火箭;日月如梭,是太空梭。
读林清玄的散文集,读到《一只鸟又飞走了》一篇,颇有触动。文章写的是生活中的小事:作者在他儿子小时候哭闹的时候便拨打电话里的报时台给儿子听。有一次,儿子突然问:为什么电话里的鸟飞来飞去?原来,儿子把秒听成了鸟,于是把报时都听成了十一点一分五鸟、十一点六分零鸟。
读到这里,我先是忍不住笑了起来。但当我读到生命里的每一秒都是一只宝贵的鸟,它不断地张开翅膀,飞去,仿佛天上的鹭鸶成行的时候,我怎么也笑不出来。我才明白什么叫做一去不复返。时间就像小鸟一只只地从我们的窗前飞过,每一只飞走的小鸟都不再回头,不再为我们所拥有。
原来,生命里的每一秒都是一只宝贵的鸟儿,它不断地张开翅膀,我们拦它不住,留它不下。大概我们能做的就是跟着它一起飞翔,莫让它在我们低头的瞬间匆匆飞走。
林清玄说:最悲哀的是,每一只鸟都不属于我,每一只鸟都留不下来。虽然我们只能看到它匆匆的背影,但我们还是可以用行动捕捉每一只小鸟,它会消失不见,但我们一同飞过,我记得它飞翔的姿态。
时光如鸟,与其为离去的鸟儿懊恼悔恨,不如抓住当下那只,跟它一起飞翔;与其为即将起飞的鸟儿着急,不如好好享受它带给我们的美好,好好珍惜当下的每一只鸟。