时光作文500字
时光匆匆,在指缝间飞逝而去。于一个夏日的清晨蓦然睁开双眼,莫要说上个学期的辛酸或喜悦,便是这暑假是如何过去的,我亦记不清了。
作业?哦,是啊,这暑假是陷在作业里了。可诚实地说,也不尽然如此。不明所以地消逝的时间,总比写作业的时间要多得多罢。
“不明所以”,说来还真是惭愧。除却那些真正浪费掉了的时光,我想,我更多地是徜徉在文字的海洋里。
从《格列佛游记》,到《水浒传》;从《培根随笔》,到《傅雷家书》;从《简·爱》,到《边城》……有的,我兴趣寥寥,浅尝辄止;有的,我流连忘返,不知归路。或是在晨光熹微之中,或是在日薄西山之际;或是一个清凉的荫蔽,或是一把沉寂的长椅;或是一目十行、心惊胆战,或是一字一句、心旷神怡——我如是贪恋着书页的温度,贪恋着油墨的芬芳,贪恋着文字的美丽。
我不敢说我是个会读书的人,因为我从来只任性地读书。读《瓦尔登湖》,我或许会耗费几小时,来领悟某一句的真知灼见;读《海底两万里》,我或许会耗费几分钟,来体会某一章的酣畅淋漓。我从不在意自己读了多少书,亦从不在意一本书自己读了多少——喜欢便读,不喜欢便不读,我不愿为难自己。“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏”,我十分喜欢这句话,并且也确实将它当作适合我的一条真理。
除却读书之外,另一方面,我亦喜欢写些什么。我希望终有一天,从我的笔下流淌出来的是我的思想,而并非“应试作文”的套路。当然,放眼望去,那路途依旧山高水远,我只不骄不躁,稳步前行便是。
如此说来,我竟忽然觉得,这徜徉在文字中的缱绻时光,总要比陷在作业里的冥思苦想要优雅上百倍千倍——我又何来惭愧呢?