“天下山峰何其多,唯有此处峰称林。”这是当年徐霞客游经兴义万峰林时所留下的评语。
我们驱车来到万峰林入口,此时群峰已在眼前。坐上观光车开始上山游览,第一站是“将军峰”。在导游的指引下,好不容易找到一个小山峰。仔细端详:
这个小峰非常精致,长得确实像一个将军,上部是清晰的五官,下部是健壮的肢体,酷似一位将军站在千千万万的山峰之中,守候着这些峰群。我以为这是人工雕刻出来的,就问妈妈:“谁的手艺这么好?”“大自然。”妈妈回答。我这才知道这一切都是天然形成,大自然真是奇妙啊!
接着来到第二站“众星捧月”。登上平台,在群山之间又发现一座特别的小山,许多山峰围在它的旁边,好像同学们围着中间的老师认真地听故事。我不禁感叹,大自然真是技术精湛的匠工。
然后我们又坐着车游览了“睡美人”、“八卦田”,也从导游那里了解到了天坑、溶洞、漏豆、锥状峰林等等喀斯特地貌的特有名词。观光车一路把我们带下山,进入了田园风光区。刚才我们在山上看风景,现在我们的车在田园里飞驰,驶进了风景之中,
不知道有多少双眼睛正在看着我们呢?迎面吹来的风好凉爽哦!我欢呼:以后一定要在上海最热的时候再跑到万峰林来避暑。
回宾馆后我查阅了资料,原来距今大约3。64亿年前,兴义还是一片汪洋大海。大约2·8亿年前,开始形成陆地。经过多次造山运动,地壳上升,出现山峰。这些山峰富含可溶性碳酸盐,在烈日和雨水的作用下,二氧化碳和有机酸发生反应,形成了现在的锥状峰群。
万峰林属于中国西南喀斯特地貌,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观”。