火锅作文500字
“吃火锅了!”随着爸爸的一声吆喝,我和妹妹兴高采烈的跟随在爸爸向后面向火锅馆进发。火锅可谓是我们全家的最爱,也是咱重庆人的最爱。
听爸爸说:重庆火锅的历史可以追溯到古代巴蜀时期,当地特殊的地理气候和自然条件,形成了独特的饮食习惯。重庆俗称雾都,气候潮湿,为了驱寒祛湿,纤夫、农夫等体力劳力者就地取材,在几块石头塔起的灶上,燃起火来,架起瓦罐,烧沸开水将大把的辣椒,花椒放入沸水,将食物烫熟后使用,这就是火锅的雏形。几千年形成的饮食习惯,跟随着历史的发展潮流,逐渐演变成今日的火锅。
重庆火锅集麻、辣、鲜、香于一体,瞧,那锅里鲜红的汤中漂着密密麻麻的花椒、辣椒……看着都令人生畏,可终究忍不住尝一口,夹上一块毛肚,放进锅里,大约几十秒钟,再从锅里夹起,毛肚已经沾满了油水,还滴着汤水,看起来仿佛还发着光,放到油碟里拌一拌,再吃一口,真是又香又脆,又麻又辣。如果寒冷的冬天来上一锅顿时会让你全身冒汗。我们小孩最喜欢点上一盘脆皮肠,放到火锅里一烫,一个个圆圆的皮肠像变魔术似的变成了一朵朵菊花。孩子们一陈疯抢,大人们也无需阻止,让我们尽情享受火锅带来的畅快。大人们则夹起鸭肠不紧不慢的在翻滚的油汤里一上一下来回的烫着,趁这会儿功夫聊聊天,猜猜拳。火锅馆里热闹非凡。
每逢过节,我们会把四面八方的亲戚召集在火锅馆里大吃一顿,这时的火锅又成了我们团圆的向征。火锅里那红艳艳的辣椒寓意着来年红红火火。
我爱家乡的老火锅。