齐短的咖啡色头发,娇小玲珑的身材,充满灵气的大眼睛,这就是《海蒂》的主人公——小海蒂。海蒂自小父母离异,是小姨把她养大的。到了海蒂六岁时,小姨为了工作,便把她托付给了爷爷,于是海蒂便开始了新的生活。她认识了她那外表冷漠内心善良的爷爷,喜欢放羊玩耍却不爱学习的彼得,与彼得那渴望美好生活、令人怜悯的瞎奶奶。她还被接到福兰多托的埃斯曼先生家中住过一段时间,结识了一位身体孱弱,但心地善良的瘫痪女孩克拉拉。
我最喜欢的人物莫过于主人公海蒂了,她是一位活泼善良的小女孩,她向往自由自在、无拘无束的生活,不习惯在埃斯曼家中那循规蹈矩的生活。海蒂还用她纯真的爱,温暖了爷爷冷却的心,改变了他孤僻、冷漠的性格。羊倌彼得也在海蒂影响下,逐渐爱上学习,成为了一个诚实有上进心的孩子。彼得的瞎奶奶,也从她的关怀中获得了欢快和乐趣。
在我看来,海蒂就像一位人间天使,她热爱生活和大自然,同时又乐于助人,帮助别人得到快乐,使周围的人与人之间,充满和谐、充满关怀。她美好的心灵世界感染着周围的每一个人。本书中除了有一个个个性鲜明的人物形象,令我向往的还有阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光,红色的樱草花,蓝色的龙胆草花,金黄的野玫瑰花,还有那些不知名的,白的、大的、小的、各种各样的花在山风的吹拂下,来回摇摆着,那一定是人间仙境。
我多么希望自已能成为一位牧羊女,赶着羊群,爬到山顶,躺在松软的草地里,闻着花朵的芬芳清香,望着一望无际湛蓝的天空,聆听着风吹叶动,感受溪水潺潺,我会静静地闭上眼睛,做我内心最好的梦……
走近《海蒂》,走近阿尔卑斯山,让我不禁感叹:原来生活也可以这样美好,我们要用心去创造,用爱去呵护。