最近,我看了一本叫做《查理和大玻璃升降机》的书,不仅收获了不少快乐,也受益良多。
这一本书是《查理与巧克力工厂》的续集。它主要写了查理、旺卡先生以及查理的亲人们一起乘坐着“大玻璃升降机”飞上太空后,发生的奇幻的故事。他们在那里进入了美国的太空旅馆,发现了大量的外星蠕虫克尼德,并且用智慧消灭了他们,还挽救了运输飞船上130多名乘客的生命。
回到工厂,旺卡先生希望用“旺卡维他”来让三位老人变得年轻一点,并告诫他们不要吃多。可是他们太贪心了,用量太多,导致两位老人变成了一岁的小宝宝,另一位成了负数人。不过,尽管费尽九牛二虎之力,最后旺卡先生还是把他们变回去了。
文中的旺卡先生是一个善于随机应变,沉着冷静的人。他在面对着闻所未闻的怪物时,不但能冷静思考,想出完美的应对方案,还能同时顾及他人,安慰他人。如果没有了他的临危不乱,他们是不可能平安地从宇宙里回来的。
想到这里,我不由得联想到了自己。遇到一点困难就撒手不干的我,比起文中有着那般毅力的旺卡先生,真可谓是云泥之别。但是,勇气和耐心是可以培养的。我相信,只要我愿意努力,愿意坚持,愿意从今天开始改变,那么,总有一天我也能成为像旺卡先生一样能够独当一面的人。
合上这本书,我受益匪浅。