难忘的作文400字
在我的记忆中,有许多令我难忘的人,如:指挥交通的交警叔叔、有信用的阿姨、诚实的卖菜大爷……这其中最令我难忘的还是诚实的卖菜大爷。
那是一个星期日的下午,我奉妈妈之命去买菜。我在小区转了很久,终于找到了一位看起来老实巴交的老大爷,我左挑挑,右挑挑,挑出了几样蔬菜,递给老大爷,让他算一下多少钱。
老大爷算了半天,告诉我:“一共十五元钱。”我心中一喜,看来老大爷数学不怎么好,居然少算了我七元钱。我连忙把钱付了,转身就走。
可没走几步,老大爷便叫住了我。我心想:坏了,被他发现了。可老大爷却说:“你菜还没拿呢。”我松了一口气,连忙回去把菜拿了回来。
我真是高兴啊,这一兜菜买的可真划算。可是快走到家的时候,我突然发现口袋里的一百元钱不见了。我的脑袋嗡的一下。
我急忙摸遍了身上的口袋,结果一无所获。我一边着急,一边认真回想着,觉得可能是在我买菜付钱的时候把钱掏掉了。那钱一定是被老大爷捡到了。完了,他未必会还我了,他卖一天菜也赚不了一百元钱。
可是我还是走了回去,老大爷一见到我,便将手上的一百给了我,我的脸通的一下子就红了,我接过一百,又拿出七元给老大爷,说:“大爷,您刚刚少算了七元钱,对不起!我现在还给您。”老大爷接过钱开心的走了。
这件事一直深深地印在我心里,时刻提醒着我:人格的高贵不会因为贫穷而折损。