“世上无难事,只怕有心人。”这是我最喜欢的一句名言。它像是黑暗中的一盏明灯,照亮了我前进的道路,给了我克服困难的勇气和力量,使我获得了许多成功。
就说我下围棋的那件事吧。那年我八岁,是个颇负盛名的“围棋小将”。在一次比赛中,前面几盘,我过五关斩六将,把对手杀得“落花流水”、“片甲不留”。有个最惨的,他的“大龙”被我重兵把守,想要逃之夭夭,却被我毫不留情地封锁。最后,他的阵地被我一举拿下。
当我感觉胜利的火焰就在我眼前时,却半路杀出个程咬金。这里真是卧虎藏龙,竟有一个20多岁的大哥哥!看他那深藏不露的样子,原来是个高手。果然是“人外有人,天外有天”,他真是个世外高人。手无寸铁之力的我只能苦苦抵抗,可最终我还是输了!因为第四局的影响,我士气大减。在接下来的那局,我心绪混乱,结果又输了。
我心里仿佛打翻了五味瓶,心情瞬间掉到了低谷,差点哭出了声来。就在我想要放弃的时候,我突然想起了一直激励着我的名言——“世上无难事,只怕有心人”,它像冬日里的太阳,照亮我那失落的心,使我心中又燃起了希望的火焰。第六局开始了,我不动声色地压制着对手,让对手毫无还击之力,在中盘时,对手的阵地已被我侵占得所剩无几。我终于赢了!
“世上无难事,只怕有心人。”这句话使我终身受益无穷!