生命的作文400字
“成功啦,成功啦!”“中国人终于有了自己的核力量啦!”“邓稼先给了我们力量,一种要尽力保卫祖国的力量!”这惊天动地的喜讯,就是给这位名字叫邓稼先的人。
邓稼先是一名科学家,他为祖国的原子弹研制立下了汗马功劳。有一次,一个深夜,邓稼先从研究所回来,刚走进楼道时,一下子就愣住了——他的孩子居然蜷缩着在楼道里睡着!他一阵心酸,自己什么时候照顾过妻子和孩子?他把门打开,把孩子放在了床上,沉重的自责使他无法入睡。可是第二天,他一大早又骑着车子去研究所,一路上脑子里想着全是原子弹。有一次,居然连人带车一起掉进了水沟……
当第一颗原子弹试验成功后,又一个艰巨的任务落在了他的肩上。就这样寒来暑往,邓稼先的心思全都用在了工作上,他的体质越来越差,多次在试验现场昏迷。有一次,他向试验现场走去,忽然走不动了,只好叫助手架一下他。到了现场,邓稼先吃了几块糖,喝了几口水,又接着工作,但他终于坚持不住慢慢地倒下了,直到生命的最后一刻。
这就是邓稼先,一个默默地把生命献给祖国的人。