荷叶的作文400字
露珠一年四季都有,尤其秋天特别多,二十四个节气中有白露和寒露两个节气,都在秋天。诗经中有“莱葭苍苍,白露为霜”的诗句,说的就是秋天的露;唐朝诗人崔颢在《辽西作》这首诗中也说到露:“露重宝刀湿,沙虚金鼓鸣”,这样重的露,也应该是秋露吧?可见秋露是不讨人喜欢的。但是夏露就不同了,尤其是荷叶上的露珠,晶莹剔透,沁人心牌,最惹人喜爱了。
你要是不信的话,大清早起来,到荷塘边去看看吧。千百面碧绿的荷叶上一颗一颗的银白的露珠,像无数个小天使的眼睛,调皮地看着你笑。微风一吹,它们就扑通扑通直往池塘里跳,像是被你看得害羞了似地,想躲起来。但是有的露珠却特别大方,它在荷叶边缘滚来滚去,怎么都不掉下去,像在滑冰似地,漂亮极了。太阳一出来,它们就更漂亮了,每顆露珠上面都映着一个红红的小太阳,千万颗露珠就有千万个小太阳了,你说有多壮观啊!
但是露珠的生命是短暂的,太阳晒不了多久, 它们就一颗颗变感水蒸气消失了。也诉美丽的东西都是十分短暂的吧,露珠在短暂的时间内,经尽情展示了它们的美丽,这就足够了。