今年春天,一位同学送给我两条蚕,我高兴地拿回家去了。
这蚕有一寸来长,身子是白色的,头很灵活,嘴很锋利。它要是饿急了,片刻之间能消灭一片桑叶。它吃桑叶的速度比较快。只要头在叶子的边缘转上那么一圈,你就会发现桑叶的边缘缺了一大块。如果在晚上,你还能听到沙沙的响声。那是它在吃桑叶,它好像永远吃不饱似的。
有位同学还告诉我,桑叶不要太嫩,也不要太老。开始,每天喂两次桑叶,后来,由于它俩长大了点,我每天给它们添两次桑叶。
有天,我的蚕不吃不喝,像是死了。我告诉了哥哥,哥哥怎么也不相信,非要看一看。我没办法,只好打开盒子给哥哥看了一会儿,笑着说:“没有死,那是在睡觉!”我不好意思地低下了头。
在我的精心照料下,它们渐渐长大了。不久,它们就开始吐丝了。它们各占一个角,先吐几根丝做梁,然后摇头晃脑地吐丝,最后把自己裹在里边。蚕吐的丝多了,就做成了壳,这就是茧。
我把茧放进一个大盒子,垫上几张纸,为它们产卵做好准备。
两个星期后,我去看望他们时,它们已经变成了蛾。交尾产卵后,它们就无声无息地死了。它们留下的蚕茧是做丝绸的原料。用丝绸做成的衣服,既柔软又漂亮。从这一点上看,可以说它对人类是鞠躬尽瘁、死而后己。诗人们之所以高度地赞美它: “春蚕到死丝方尽”那是因为它把生命献给了人们。
我要高声赞美春蚕,赞美像春蚕那样的人们!