枇杷的作文400字
我奶奶家的院子里有很多树,我最喜欢的是石榴树,第2喜欢的就要数枇杷树了。听我奶奶讲,这一棵枇杷树的年龄和我一样,都是十二岁。它长着粗壮的树干,是院子里的树王(最粗壮的,年龄最大的树)。
枇杷树的叶子有很多用处,它能止咳。我小时候有一次,咳嗽了,奶奶摘下3~4片枇杷叶,先用刷子把枇杷叶的正反面刷干净,拨掉胫,把它放在水里煮,煮出来的水绿绿的,喝起来苦苦的,但是很有用。
夏天,枇杷树也是我们的“小亭子”,玩累了就在枇杷树下歇凉,大片大片的叶子重叠在了一起,把耀眼的阳光挡住了。
现在,枇杷树上也已结满了一个个小绿枇杷,8~9个结成一串,远远望过去,毛茸茸的。有时,我也会摘几颗下来当子弹扔。
农历五月,正是枇杷成熟的日子。去年,枇杷成熟的时候,一个个黄黄的枇杷,拨开皮,一口咬下去,吃起来甜中带有一丝酸味,是多么的好吃,希望今年的枇杷也是如此。枇杷还是我国南方特有的珍稀水果,它的果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,被誉为“果中之皇”。
枇杷树有很多的功能,全身是宝,比如:枇杷根能清肺止咳,主治肺结核咳嗽,风湿筋骨痛等;枇杷核能……它们默默的为人民服务着,贡献自己的那甜美的果实,枇杷叶还是入药的好材料,很多止咳的药都是有枇杷叶的成分。