“说像糖,它不甜,
说像盐,又不咸。
冬天有时一片,
夏天谁都不见。“
我很喜欢雪花。今天,老师给我们带来的雪花跟天上飘下来的雪花可不一样,是用纸剪出来的。上课时,老师说要带我们动手剪雪花,我们开心极了!
剪纸距今已有130多万年的历史了,它是我国最流行的民间艺术之一。我们听完老师的介绍,都迫不及待地想剪雪花了。
老师先从盒子里拿了几张正方形的彩纸发给我们,我们就跟着老师一步步地做。首先,我们先把纸对折四次。接着,把叠好的纸的开口朝左放在桌面上,压平,画上图案。然后,再沿着画好的图案剪下来。纸可厚了,我剪的时候费了九牛二虎之力,才剪下了一个半圆形,就只好找老师帮忙了。按照图案剪完的纸像一把小钥匙,再把“钥匙“展开,一朵雪花就剪好了。
老师说:“我们去把雪花贴到学校的玻璃门上吧!“大家都争先恐后地跑去把自己的雪花贴到玻璃上。看着贴好的雪花,我们仿佛来到了冰雪的世界,天上下着五颜六色的雪花,地上铺着彩色的雪毯。
这节课我们真高兴!通过剪纸,我懂得了“世上无难事,只怕有心人”的道理。