虎皮兰的作文400字
我常常被大自然中那些有着顽强生命力的生物所折服。小小的种子,竟能冲破坚硬的泥土见到明媚的阳光,嫩嫩的草芽抵住了寒冬的考验,迎来了美丽的春天。那些植物里,最让我敬佩的是虎皮兰。
周末,我无意中在奶奶家发现了一株植物。听奶奶说,它叫虎皮兰,买来十几年了。由于没人打理,奶奶就把花盆扔在六楼阳台角落,任它自生自灭。十几年过去了,它不但没有枯萎,而且还以顽强的生命力活得光彩照人。你们知道吗?这些年来,它还养了宝宝呢!
虎皮兰又称虎尾兰,叶片坚挺直立,叶面有灰白和深绿相间的虎尾状横,带斑纹,姿态刚毅,奇特有趣。它品种较多,株形和叶色变化较大,精美别致,而且对环境的适应能力强,是一种坚韧不拔的植物。
虎皮兰不但有顽强的生命力,而且还是净化环境的能手。美国宇航局的科学家们研究发现,金边虎皮兰在吸收二氧化碳的同时,能释放出氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。当室内开着电视机或电脑时,对人体非常有益的负离子会迅速减少,而金边虎皮兰的肉质茎上的气孔白天关闭,晚上打开,能释放负离子。在15平方米的室内,摆放两三盆金边虎皮兰,会吸收室内80%以上的有害气体。
人们爱富丽堂皇的牡丹、芍药,爱千姿百态的秋菊,爱十里飘香的桂花……我却独爱貌不惊人的虎皮兰。不仅仅因为它的外表,更因为它的品质和顽强的生命力。