夏天的作文400字
夏天,城市的喧嚣,车水马龙,会让温度更高。人们走在能煮熟鸡蛋的柏油马路上,个个都像热锅上的蚂蚁一样,此刻,什么好吃的,好玩的,都已经无暇顾及了,心里想的要是现在有一处避暑胜地那该多好啊!这不,农村夏天的傍晚就大有不同,别有一番滋味,或许可以缓解夏天的炎热!
每到傍晚的饭点,我们家总爱把小桌子,小椅子都搬到门前的空地上,摆上四五个菜,拿出冰镇的饮料或者啤酒,在自然风的吹拂下进餐。一会儿功夫,左邻右舍们也三三两两地搬出来一起吃“风凉饭”,这个场面好不热闹。最开心的是我们这些小孩子,我们会拿着碗,去邻居家看看有啥自家没有的新鲜菜,去“蹭一点”,好像大家一起吃饭胃口都特别开。邻居们都有说有笑,客客气气,仿佛工作了一天的疲惫,在此刻都可以消除,听说这是爷爷辈们留下来的风俗,这个风俗在农村流传至今,而我也十分喜欢这样惬意地吃饭,无拘无束。
晚饭过后,年老的人们会搬出藤椅,拿出扇子,泡上一杯茶水,享受着一丝弄堂里的微风,虽然天气很热,但是却让人觉得舒坦。孩子们的世界可丰富了,有的拿着溜冰鞋去活动中心溜冰,有的推着自行车去公路骑车,有的跟着奶奶阿姨们学跳广场舞,还有的在村里的活动中心打篮球。大伙儿都玩得热火朝天,从夕阳西下,一直到华灯初上,整个村庄才慢慢的恢复宁静。
我喜欢夏天的傍晚可以乘凉,可以听爷爷讲那个年代的故事,可以吃透心凉的冰棍,我喜欢夏天,更喜欢农村的傍晚。