中彩那天作文400字
读了这篇课文后,我想起了一个关于诚信的故事。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。
《中彩那天》这篇课文,使我受益匪浅。让我明白到一个人的诚实和真诚是无价的重要;面对并不属于自己利益的诱惑,都能像本课文的主人翁“父亲”把汽车归还给库伯先生无私的情操学习。学习他的诚实与守信的行为;让我们在人生的道路上绽放诚实美丽的花朵!不该让自私自利来蒙蔽我们纯净的心灵和高嵩的思想。