傣族作文400字
花腰傣族是傣族的一种,居住在云南玉溪地区。“秧箩”是花腰傣族妇女的一种生活用品和身上的装饰物,是妇女用各色细竹条编织的一种小竹箩。一般高约30厘米,口为圆形,微向外成弧状展开。
编织“秧箩”比较自由,可随意采用各色竹条相间,从而编织出各种图案。花腰傣族的妇女们,简直把编织“秧箩”作为一种享受。在风和日丽的天气,她们一有空就席地而坐,手指轻柔地翻动着,彩色的竹条上下翻飞。让人怀疑她们到底是在编织,还是在起舞。
“秧箩”很实用,花腰傣族的妇女身上没有衣袋,“秧箩”就起衣袋的作用。在外出劳作、赶街上集、走亲串戚等场合,能盛装食物和针线织物等。她们随身带的钱、票证都能装在“秧箩”里。上山干活时,还能装食品,盛果子,装黄鳝。
“秧箩”不仅实用,同时又是一种装饰物。编织的“秧箩”或小巧玲珑,或秀美大方。上面的图案不论是花虫鸟兽还是人物山水都简明大方、栩栩如生。具有民族特色。花腰傣族的人,以“秧箩”的造型和上面的图案来展示姑娘的漂亮。它是一种受人喜爱、颇具特色的装饰物。
因为“秧箩”有装饰和实用的价值,所以花腰傣族的妇女们无不为之费尽心思。使“秧箩”更加漂亮。在明媚的春光里姑娘们轻快地走着,身上的“秧箩”在微风中随意摆动。上面的饰物发出悦耳的声音,姑娘们犹如仙女一样,风姿绰约,真是太美了。
“秧箩”不但是文化界的瑰宝,“秧箩”还很精巧别致,同时还具有花腰傣族智慧与勤劳的象征。