“少时不识月,呼作白玉盘。”“今人不见古时月,今月曾经照古人。”这是人们描写月亮的美好诗句。
每当过中秋节时,妈妈就常常对我讲起嫦娥奔月的故事,那里还有吴刚、玉兔、桂花树和嫦娥作伴。我就很想有一天能飞到广寒宫里,看看月亮上和我们居住的地球有什么不一样;年老的太太在家身体不好,我就想飞到月亮上找嫦娥要点药给太太吃。每当这时,妈妈也常想起她小时候过中秋节时的情景。
妈妈说,那时家里比较困难,只有过中秋节才能吃上月饼和少量的水果。快过节时,姥爷就开始王家里买苹果和梨,还有家里留了好长时间的西瓜。姥爷把苹果切的像盛开的荷花一样,馋的妈妈直流口水。除了这些,姥姥还亲自蒸月饼,在面里加上糖,月饼从下到上,一层比一层小,最后在蒸好的月饼上做桃子、蛇等图案。妈妈说,就是这样的月饼,她们还是舍不得一下子吃完,一次只吃一小口,感到那月饼真香甜啊!
现在条件好了,可过中秋节还是我们孩子所盼望的。终于盼到了月圆的时候,那一天晚饭吃得早,天还没有黑,我和家里人就把小桌搬到阳台上,再把盛放着水果和月饼的盘子摆放在小桌上,赏完月,我就和小区里的同学在月光下嬉戏、玩耍。现在的日子真是太好了,光说月饼的品种和味道就不知有多少,水果也比过去丰富了许多。
啊,过中秋节真好!