游泳作文400字
最近几天连续的酷热,让人有一种按奈不住的心情想去凉爽凉爽。今天6点过后,全家人外出散步,路上看见一个大人骑车带着两个孩子,其中一个孩子手里还抱着五个充足气的游泳圈,吸引了很多人的眼球。
我一看见就肯定地说:“他不会游泳,照这样也是学不会游泳的!”
“为什么?”妈妈问。
我是会游泳的,凭着我对游泳的了解与喜爱,我不假思索地说:“因为游泳圈就像是一根柱子,在水里你一直抱着这根‘柱子’,可以让你暂时不会淹死,但也会让你对这根‘柱子’形成依赖;一旦‘柱子’消失了,你没了依赖,你就会被淹死。所以你一直靠着游泳圈游泳,不放开它,是永远学不会游泳的。”
妈妈一听,直夸我讲得有道理,我灵光一闪,一下子想到了其实在我身边有很多类似的事情:
比如说学习的时候,你买了许多辅导用书,老师问问题时,你为了答得出题,偷偷地去翻辅导书,你回答得十分精彩,因此受到老师的表扬,这次的表扬会导致你想再一次的获得表扬,为了受到更多的表扬,你就一次又一次地去翻书……
我忽然明白了,如果生活、学习就是学游泳的话,我们绝不能一味地依赖游泳圈。