"钉铃铃……",上课了,这节课是我们期待无比的科学课。刘老师走进教室,她在一体机上添加了一张图片说:"春天来了,万物复苏,今天,我们就来探索这些小生命,它们是怎样生长的呢?它们对人类有什么贡献呢?让我们去看看吧!"
刘老师拿出四个透明的长方形的盒子,整齐地摆放在桌子上,我们四个人一组上去参观。我看见了嫩绿的桑叶,像米粒大小的蚁蚕,蚁蚕一边吃着"美食",一边摇晃着脑袋,好像在说:"看看我,我有多自在,我的美食天下第一!"
这时侯,刘老师告诉我们:蚕宝宝的一生要过四个阶段,蚕卵,蚁蚕,蚕蛹,蚕蛾。在这个过程中,蚕宝宝要眠四次,蜕皮四次。蚕蜕皮时,从头部开始,全身用尽吃奶的劲儿向前蠕动,收缩,直到尾部从旧皮中脱落出来,这样,蚕又一次得到"重生",又长大一圈。瞧,我又看到了几只正在吐丝的蚕,雪白的蚕茧像一颗颗宝石,闪闪发光呢!
春蚕到死丝方尽,蚕的一生是短暂的。人们用丝织成丝绸,染上五彩的颜色,做成漂亮的裙子,衣服,被套,既柔软又舒适。蚕蛹可以当成化工原料,制作沐浴露,洗发水等。
蚕的一生是短暂的,又是伟大的,奉献的一生。