汉字作文400字
这星期,我们学了五单元,使我感受了汉字的有趣和神奇,了解了悠久的汉字文化,还知道了一些字谜和歇后语,犹如品尝了一顿丰美的汉字大餐,我收获着无数珍宝而欣喜若狂。
通过遨游汉字王国,我知道甲骨文是仓颉发现的,在几千年的历史中,字体发生了很大的变化,从甲骨文到金文,从大篆到小篆,从隶书到草书,从楷书到行书。我们不能写错汉字和读错汉字,否则就会造成很大的损失和不良的后果。就像《一点值万金》一文。这篇文章写了乌鲁木齐某挂面厂在生产挂面时,错把“乌鲁木齐”写成了“鸟鲁木齐”,就是这一点之差,使18万元的产品付之东流,成了一堆废品,要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,或许后果就不会那么惨重了。
这就提醒我们在今后的学习中,要非常细心,时刻提醒自己不要将同音字、形近字混淆。每次写作业,我们都要仔细检查一遍,确保万无一失。如果每个人写字时都三思而行,那世界上还会有错别字吗?就还会有中国历史上的损失吗?汉字不是一个个僵硬的字体,汉字同样能表达感情,看到“太阳”的时候,我们会感到温暖,看到“月亮”的时候,会感到静寂,看到“笑”的时候,会感到欢乐,看到“哭”的时候,会感到难过……各种汉字都生机勃勃,虽然汉字不会说话,不会跳跃,但在中国人眼中,汉字可以表达一切。
我爱你!汉字!汉字永远是我们中华民族的骄傲!