一天,小鸟王国的王子贝贝听说中国有着悠久的历史,想到中国去参观参观,国王欣然同意。
贝贝最向往的地方当然要属万里长城了。俗话说:不到长城非好汉,这回,贝贝第一个去的就是长城。贝贝飞呀、飞呀,突然,一条“巨龙”不知从何处窜了出来,把贝贝吓了一跳,再仔细一看,哈哈,原来就是他向往已久的万里长城。贝贝边飞边看着周围的景色:只见两旁山峦重叠,树木葱郁,山花烂漫;长城形势壮观,气魄雄伟,让贝贝佩服得五体投地。
接着,贝贝又来到了著名的京杭大运河。从空中往下看,大运河如同仙女丢失的银色绸带,静静地躺在大地妈妈的怀抱里,银光闪闪,伸向天边。运河上,船只南来北往,穿梭不停;两岸的田地上,种满了绿油油的农作物,人们在辛勤忙碌着。
旅途中,贝贝认识了一个好朋友花花,他和她结伴而行,飞过高山,穿过田野,越过江河,一路欣赏着美丽的景色。最后,他们来到了美丽的南沙群岛。蔚蓝的海面上,岛屿、礁盘星罗棋布,碧波浩渺。一路上,他们遇到了暴风雨的袭击,遇到了老鹰的追捕,还遇到了捕鸟人的威胁。但是,贝贝在花花的帮助下,用智慧战胜了困难,成功地回到了自己的国家。
回到家,贝贝把他的旅程说给国王、王后和臣民们听,大家听得津津有味,仿佛自己也看到了那雄伟的万里长城、美丽的江南水乡,还有那如同绸带般的大运河……