妈妈送给我一个小册子,上面写着记账簿,我问这是什么?打开一看,里面清晰的印着时间,事由,支出,收入,结余。然后签字人。妈妈说希望我养成记账的好习惯。
于是我就开始想有什么可以记账的地方,妈妈说过年了压岁钱可以记进来,如果是整百数,就可以预支给妈妈,妈妈给我签个字,然后存入理财的账户,妈妈说这样存一年会给我一部分利息,这就是理财,我给妈妈的钱数不变,还可以多出一些钱。如果是放在家里,就不会有多出来的钱了。我又想了想,每次我打扫卫生,妈妈都会给我积赞,如果够了一定数量也会折现给我,十块二十块,这样我都可以先登记到我的记账簿上面,这些虽然不是现金,但是等到整数也是可以兑现的。还有我如果一天学习表现都很好,考试满分,妈妈也会给我折现,我也可以登记到本子上。如果我多读了课外书也会有奖励,这么一算,我的记账簿其实也是我的成绩簿,记录了账务,也记录了我的表现,是一个不错的本子。
但是如果我犯错误了,考试没考好,也会有惩罚,也会罚款,这样其实也是我的支出。所以我要好好表现,不能有这样的支出出现。